当前位置:首页 > > 警方提示

开学季谨防三类骗术

发布时间:2019-04-03 11:24 发布者: 浏览次数:

  近期,各大中小学陆续开学。福建省厦门市公安局于日前发布防骗提示,提醒学生、学校、家长共同防范开学季三类高发骗术。
  一、冒充老师、校方套路家长
  骗子假借老师的名义致电家长,在电话中谎称孩子在学校里发生意外或突发急病被送往医院,催促家长通过转账缴纳手术费用,借此方式对被害人实施诈骗。有时,骗子还会假借学校名义给家长群发信息,信息中带有木马病毒的网址链接。家长在点击链接之后,不法分子就将木马植入到家长的手机中,并借此获取银行账号、密码等信息。
  【警方提醒】接到此类电话、信息,家长应第一时间主动与校方联系核实,校方一旦发现有此类情况,也应及时通过相应渠道发布预警信息。
  二、网购消费诈骗
  骗子以低价、二手等虚假信息诱惑买家,并借助知名电商平台、二手交易平台进行诈骗,以各种理由让买家先付款。
  【警方提醒】在网购过程中,尽量选择正规平台购物,不建议通过线下交易。
  三、打着兼职刷信誉的幌子套路大学生
  骗子会伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号招聘兼职“刷客”。然而,刷单只是幌子,骗钱才是真正目的。
  【警方提醒】在应聘网络兼职和工作过程中,切勿随便透露个人信息,不要盲目相信高回报,应留意对方的信息,比如电话、名称、地址或者是对方的银行账号,发现被骗后,要尽快拨打110报警电话。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号