当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内资讯

在实战实训中锻造陇原公安铁军!余建接受人民公安报记者专访

发布时间:2019-09-04 16:11 发布者: 浏览次数:

  

 

 

  记者:公安部部署在全国公安机关组织开展为期三年的全警实战大练兵,您认为全警实战大练兵有何重大意义?
  余建:在新中国成立70周年大庆安保决战决胜之时,在“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展之际,公安部部署开展全警实战大练兵,对全国公安机关特别是甘肃公安机关意义重大。一是落实习近平总书记重要批示指示的务实之举。党的十八大以来,习近平总书记高度重视公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,多次就公安工作和公安队伍建设作出重要批示指示,今年在全国公安工作会议上又作了重要讲话。公安部党委聚焦防风险、保安全、护稳定,在全国部署开展为期三年的全警实战大练兵,是公安部党委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着眼新时代公安队伍建设新要求,为提升全警履职能力和履职水平作出的一项重要部署。二是做好大庆安保维稳工作的现实需要。通过全警实战大练兵,全面提升公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,为打赢大庆安保维稳攻坚战提供强大支撑。三是提升公安队伍整体素质的必然要求。与全国公安人才和公安队伍总体水平相比,受多种因素影响,甘肃公安在数量质量、结构层次、发展环境以及整体能力素质等方面都有不小差距。
  希望通过开展大练兵,培养一批精通业务的标兵能手和专家人才,带动全警职业素养明显提升。全省公安机关将坚决贯彻落实公安部党委重大决策部署,闻令即动、全警发动,迅速掀起实战大练兵热潮。
  记者:在全国公安机关组织开展全警实战大练兵之前,甘肃公安机关部署开展了“大练兵、大比武”活动,这一活动是如何突出实战导向的?  余建:今年以来,甘肃省公安厅党委按照中央和公安部部署要求,聚焦“四个铁一般”标准,紧扣实战所需,坚持实战导向,在全省公安机关组织开展了面向全警的“大练兵、大比武”活动,有效提升了全体公安民警的素质能力和实战水平。
  这次练兵比武本着“一切面向实战、一切为了实战”的目的,坚持“实字当头、实字托底”的原则,从高从难从严要求,着力在实战实训中锻造陇原公安铁军。省市县三级公安机关全警动员、全面参与,掀起了全警大练兵热潮,广大民警辅警人人都得到了训练。22个部门警种根据工作实际,围绕43个重点项目,采取知识竞赛、技能比拼、模拟演练、实战对抗、测验考试等多种方式,自下而上分层次举办了876场次的比武竞赛,全方位检视了民警队伍的能力水平。
  为了锤炼公安队伍的忠诚品质,我们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出强化理想思想和忠诚担当;为提升主动防范、精准打击的能力水平,国保、治安、刑侦、禁毒、反恐等部门在比武中一律模拟案事件真实现场,突出实战对抗和综合能力考验,以练为战、在战中练,着力发挥练兵比武对公安实战的促进作用。同时,注重引导全警牢固树立素质强警意识,对照岗位练兵标准和目标,查找自身在基础理论、法律法规、业务技能、战术素养等方面的差距不足,有针对性地锻炼提升,把练兵比武贯穿到各项工作中。
  记者:此次“大练兵、大比武”活动中有什么收获? 

  余建:主要收获有:一是练兵比武活动得到基层民警的广泛响应。我们坚持面向基层、融入工作,为广大民警学习交流搭建了广阔平台,基层民警纷纷表示,通过参与练兵比武活动,互相学习借鉴、交流提高,既开阔了眼界、增长了见识,又切磋了技艺、增进了友谊,进一步提振了做好警务实战工作的信心决心。二是练兵比武活动有效弥补了工作短板不足。我们始终坚持问题导向,从薄弱环节和能力短板入手,按照“干什么练什么、缺什么补什么”的要求开展全警实战大练兵,进一步提升全警的法律政策运用、重大风险防控、复杂事件处置等方面的能力。三是练兵比武活动总结固化了一批技战法。通过大练兵活动的思想碰撞和技艺交锋,为开展实战工作注入了强劲活力,及时更新了广大民警的知识结构体系,锤炼了专业技能素养,创新推出了一批有针对性的、科学管用的技战法。甘肃公安将认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,坚持“实字当头、实字托底”,不断升级训练强度、拓展训练内容,螺旋式推进练兵比武活动不断取得更大实效。今年聚焦安保维稳,重点开展练兵比武;明年聚焦体能技能,重点锤炼专业水平;后年聚焦协同作战,重点强化实战本领,力争通过三年努力,全面提升全省公安队伍综合素质,着力锻造“四个铁一般”陇原公安铁军,为加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面贡献更大力量。

 

  近日,人民公安报社对全国公安机关大练兵成效突出的7省1市进行约稿。8月25日,《人民公安报》头版“聚焦全警实战大练兵”刊发《在实战实训中锻造陇原公安铁军——访甘肃省副省长、公安厅厅长余建》,同时刊发长篇通讯《甘肃:常练强素质 严训砺精兵》,以下是报道全文——
公安部决定,自2019年至2022年,在全国公安机关组织开展全警实战大练兵。随着全警实战大练兵的全面启动,日前,甘肃省副省长、公安厅厅长余建就甘肃省公安机关开展全警实战大练兵接受了本报记者专访。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号