当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片报道

白银市公安局聚焦出台“三个意见” 全力打造新时代公安队伍铁军先锋

发布时间:2019-03-26 15:36 发布者: 浏览次数:

 

 

  近年来,白银市公安局狠抓业务工作和队伍建设,有力维护了全市社会治安大局持续稳定,队伍建设取得了长足进步,但一些顽疾问题仍未得到有效根除,距离革命化、正规化、专业化、职业化建设还有不少差距。为此,白银市公安局党委报请市委、市政府同意,制定出台《关于进一步加强全市公安机关宣传思想文化工作的实施意见》、《关于进一步加强全市公安机关纪检督察工作的实施意见》、《关于进一步加强完善全市公安机关应急处突力量机制建设的实施意见》,从打造过硬队伍入手,重视宣传思想文化引领,强化纪检督察实体化运行,完善应急处突力量机制建设,从严落实管警治警举措,不断推动全市队伍建设和公安工作提档升级。
  一、聚焦政治思想文化建设,打造忠诚铁军
  一是打造学习型公安机关。全市公安机关年初有针对性地制订学习培训计划,并纳入年终考核。每季度举办一次全市公安机关政治、业务或廉政学习报告会,聘请知名专家学者进行讲座。每年组织一次全体民警应知应会知识测试,鼓励民警考取执法资格及专业技能资格证书,提高公安机关职业化、专业化水平。
  二是全面推行国旗入警营。全市公安机关具有独立办公场所的单位和基层所队,都要在室外适当场所设置旗杆,悬挂国旗,并建立重要节庆日升国旗唱国歌、警歌制度,增强全体民警的国旗意识、爱国情怀和民族自信心。
  三是建立每周一列队制度。全市公安机关具有独立办公场所的单位和基层所队,每周一上午8时30分,实行集中整装列队进行点名,唱警歌和革命歌曲,不断提升公安民警职业自豪感。
  四是坚持好革命传统教育。在建国周年庆典、清明节、烈士纪念日等重要节点,组织民警瞻仰烈士陵园,参观会师纪念塔和红军战斗遗址等红色教育基地,传承党的优良传统和革命精神,激励广大公安民警坚定理想信念,永葆忠诚本色。
  五是加强警营文化建设。积极搜集历史资料,筹建白银警史馆,根据现有条件建设体现公安特色、时代特色的警营文化长廊和文化活动室。组建白银公安文艺团队,成立白银公安合唱团和文艺小分队,活跃警营生活。定期组织全市公安机关文艺汇演,并选拔优秀作品在重要节庆日和战时期间,深入基层一线进行慰问演出,缓解民警工作压力,提振士气,鼓舞斗志,不断增强公安队伍向心力、凝聚力和战斗力。
  六是倡导全警宣传理念。配齐配强宣传力量,强化宣传工作保障,加强宣传业务培训,进一步提高宣传工作能力和水平,鼓励和支持基层民警利用基层一线有温度、有热度的新闻线索,用各种喜闻乐见的新方式新手段宣传基层工作中的正面典型,讲好警察故事,大力弘扬主旋律,传播正能量。组织开展全市公安机关“十大最美侦察员、交警、社区民警、窗口民警、辅警”等评选活动和新警入警、从警特定年限、光荣退休等各类活动仪式,强化民警工作荣誉感、职业使命感。
  二、聚焦从严治警执纪问责,打造干净铁军
  一是加强纪检督察建设。市、县(区)两级公安机关党委主动支持纪检、督察部门依纪依法履行职责,积极会同同级纪委监委和组织部门,选准用好干部,选择政治强、业务精、纪律严、作风硬的纪检监察干部担任纪委书记(纪检组长)。选拔一批敢于较真碰硬、富有基层实践经验的业务骨干,充实加强纪检、督察队伍。实行纪委书记(纪检组长)协管督察工作的制度,落实纪委书记(纪检组长)任第一副督察长要求,实行局长(督察长)主管督察工作、纪委书记(纪检组长)协助管理督察工作的机制,形成纪检、督察工作合力。
  二是建设纪检办案场所。纪检、督察部门严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求程序进行谈话,建设市、县(区)两级公安机关纪检、督察办案中心,各县(区)公安局至少建设一间标准化谈话室和一间禁闭室。教育广大党员民警、辅警进一步提高认识,自觉接受纪检、督察部门的教育管理、调查问责。
  三是强化内部常态巡察。实行对公安机关内部的常态巡察制度,市局党委对各县(区)公安局和市局直属单位内设机构开展政治巡察;各县(区)公安局党委对本单位内设机构及交警队、派出所、看守所、戒毒所、拘留所开展政治巡察,做到巡察全覆盖。
  四是加大案件查办力度。各县(区)公安局纪检、督察部门切实履行工作职责,进一步加大对本地区和上级交办的违纪违法问题线索查处力度,按时完成工作任务。
  五是强化结果反馈督办。市、县(区)两级公安机关所属各部门,在办案和工作中发现有公安民警、辅警及其他工作人员违法违纪行为的,及时向本单位纪委(纪检组)移交线索。纪检、督察部门对经全面调查否定的问题和线索,向被调查人(被举报人)正式书面反馈结果,在一定范围内公开调查结论,维护民警的人格尊严,保护工作积极性。
  三、聚焦应急处突实战训练,打造担当铁军
  一是全警定期参加训练。在警力无明显增长的情况下,注重创新体制机制,挖掘内部潜力,因地制宜组建应急处突力量。按照“战训合一、轮值备勤”要求,立足于现有力量组建应急处突队伍并进行有针对性的训练,对在编在职的50岁以下男民警、辅警和45岁以下女民警、辅警,均应参加应急处突训练,对编入应急处突力量的民警每年进行不少于15天的训练。
  二是紧贴实战集结拉动。坚持实战拉练,按照“分级管理、统一使用”的原则,按地域和单位编为7个大队,各大队按照警种部门、地域距离,编为若干个中队,并依据人员职务序列任命中队长、副中队长,每两月进行一次拉动训练,对拉动训练情况及时总结,不断积累经验教训,提升实战应对水平。
  三是分批驻守值班备勤。市局负责对全市每年新进民警进行为期一年的集中培训,作为常备力量。同时,强化日常值班备勤,确保正常值班备勤力量在15-20人以上,并将接受过专业训练的年轻特警合理安排于各期值班中,形成处置突发案事件的先期力量。
  四是常备精锐特警力量。市局特警支队常备精锐特警力量,强化日常专业训练,时刻做好应对处突准备,保证指令下达,出战必胜、行动必赢。
  五是战时全体动员参与。全市公安机关树立一盘棋思想,各县分局做好应急响应,统一安排部署、统一应急指挥、统一调度行动,行动跟着警情走,训练按照实战来,全力构建具有白银特色、体现时代特征、符合实战要求的公安教育训练体系,全力打造一支具有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般信念、铁一般担当的白银公安队伍。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号