当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片报道

市局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会

发布时间:2019-04-23 14:27 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

  4月16日,市局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会。会议对标中央和省委、市委工作部署要求,对2019年全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作进行再研究再部署,以做好中央督导组入驻甘肃迎检工作为关键重点,进行全面动员部署。副市长、市公安局党委书记、局长、市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组组长唐生同志出席会议并讲话。市局在家党委成员,各县、分局局长、分管局长、刑侦大队长,市局扫黑除恶专项斗争成员部门负责人、刑侦支队及市局扫黑办民警参加会议。会议由市公安局党委副书记、常务副局长姚立群主持。

    会上,市局党委委员、副局长、市公安局扫黑除恶专项斗争办公室主任薛生杰通报总结了全市公安机关扫黑除恶工作情况,并从全市公安机关共性问题和各县、分局个性问题及不足短板进行了分析通报,就深入推进全市公安机关2019年专项斗争提出了具体要求。白银分局、靖远县局、会宁县局局长和平川分局、景泰县局分管局长围绕提高政治站位、强化推进措施、确保出新成效和全力以赴做好中央督导组入驻甘肃迎检工作作了表态发言。

    唐生在讲话中指出,专项斗争开展以来,全市各级公安机关坚决落实政治责任,密切配合、强势出击,集中力量大打扫黑除恶攻坚仗,全市扫黑除恶专项斗争成效不断巩固,社会稳定形势呈现持续向好新态势。一是群众安全感持续提升,关乎群众安居乐业、社会治安秩序的违法犯罪案件明显减少。二是营商环境持续改善,市场主体普遍反映扰乱破坏市场秩序的不法活动大幅减少。三是基层建设持续加强,“两委”班子得到进一步强化。四是社会生态持续优化,通过清除党员干部队伍中的害群之马,弘扬了社会正气,优化了社会生态,人民群众从中看到了党和国家扫除黑恶势力的坚定决心。

    唐生强调,全市公安机关要清醒看到专项斗争攻坚期所面临的严峻形势和艰巨任务。要深刻认识到,2019年公安机关承担的重大活动安保任务艰巨,同时,为期三年的扫黑除恶专项斗争将进入攻坚阶段。要深刻认识到,随着扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,黑恶势力隐身变色、躲避锋芒,公安机关面临深化部门协作难、持续有效发动群众难等诸多困难。要深刻认识到,对标中央扫黑除恶督导组要求,我市专项斗争还存在思想认识、宣传发动、工作合力亟待加强的问题。要深刻认识到,全市范围内滋生黑恶势力的土壤依然存在,并且具有一定的地方特点和时代特征,必须引起高度重视。就全市公安机关来讲,还有许多亟待解决的问题。一是思想认识有待强化;二是打击质量有待提升;三是线索排查核查有待深化;四是长效机制有待健全;五是能力素质有待提升;六是宣传发动有待深入。

    唐生要求,全市公安机关要保持清醒头脑,坚决克服松劲懈怠情绪,做好“啃硬骨头”的准备,强化责任担当,抓紧补齐短板,狠抓工作落实,持续推动专项斗争向纵深发展。一要持续加强线索摸排,把线索摸排和线索核查作为专项斗争的关键环节抓实、抓细、抓到位,做好广度、深度、力度“三篇文章”,确保核查质效。二要持续强化专案侦办,旗帜鲜明,立场坚定,把专案侦办作为扫黑除恶的首要任务和首责担当,作为推进专项斗争的有力武器和攻坚利器,务必打深打透。要善用法规策略,把好法律政策界限,确保案件经得起法律和历史的检验;要全力打财断血,将打击锋芒对准黑恶犯罪依存的经济基础,坚决摧毁黑恶势力的经济基础,坚决不给黑恶势力死灰复燃的机会;要深挖幕后“保护伞”,及时移交、通报黑恶势力“保护伞”案件线索。三要持续加强协作配合,要加强内部警种之间的协作配合,强化合成作战,凝聚最大合力;要加强与外部成员单位的协作配合,切实构建起各司其职、各尽其责、齐抓共管、协调联动的工作体系。四要持续广泛宣传发动,在广泛深度宣传上加力,在充分鼓励举报上加力,在及时兑现奖励上加力,营造强大声势。

    针对做好中央督导组入驻甘肃迎检准备工作,唐生要求,全市公安机关要切实把扫黑除恶迎检作为当前最重要的政治任务,举全警之力,聚全警之智,全力以赴做好各项迎检工作,力争考试顺利过关,不给省市添乱添堵。一要提高政治站位,切实把迎检工作作为当前全市公安中心工作来抓。要充分认识迎检工作的重要性、紧迫性和严肃性,将其作为当前首要的政治任务去对待,把扫黑除恶工作成果作为衡量对党忠诚与否、政令警令畅通与否、工作能力合格与否的重要标尺,切实深化对既定目标任务的认识,亲自组织谋划,靠前指挥调度,带头攻坚克难,层层压实责任,确保扫黑除恶工作始终保持强劲攻势。二要强化工作举措,有针对性地加强和改进各项工作。各部门、各警种要结合自身职能和工作实际,准确把握政策、讲究斗争策略,确保高标准、严要求地完成好迎检任务,以实际行动诠释担当、彰显作为。三要密切协作配合,最大限度地提高打击实效。要牢固树立大局意识,不讲条件、不惜代价、不畏艰难,在全力做好本部门工作的基础上,积极指导本警种基层单位,大力支持和配合扫黑除恶工作,以最严要求最高标准做好迎检工作准备。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938155
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号