当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片报道

白银市公安局召开新闻发布会通报全市集中整治报废机动车大会战成效

发布时间:2019-11-20 00:00 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

  全省报废机动车大会战启动以来,白银市各级公安机关明确任务、靠实责任,举全警之力,集全警之智,以凌厉攻势展开了为期2个月的集中整治报废机动车大会战工作。截至11月18日,全市共注销报废机动车5130辆,占应报废注销总数的49.16%。报废机动车集中整治大会战行动取得了阶段性成效。11月19日,市公安局召开全市报废机动车集中整治大会战新闻发布会,向社会各界通报大会战战果。

  一是部署有力,多层次包片督导全面推进。省厅安排部署后,市公安局高度重视,迅速行动,把报废机动车集中整治大会战作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,组建了由交警、治安、督察、法制、指挥中心等部门共同参与的工作专班,下发工作方案和报废机动车动态清零任务清单,从部署推进、指挥调度、协同作战、完善机制等方面狠抓落实,形成了市局包抓县区、县分局包抓乡镇街道、县区大队包抓源头监管的工作格局。白银市副市长、市公安局党委书记、局长唐生先后深入景泰、平川、白银调研督导大会战行动,市公安局领导班子分别深入县区指导大会战工作,上下联动,紧密配合,以凌厉攻势向报废车辆开战。各县分局不等不靠,全警出动,全力以赴推进大会战工作。

  二是措施得力,高效率推进整治取得实效。全市公安机关牢固树立“除隐患就是防事故”理念,交警、治安、派出所等多警种联动,按照“以车找人、以人销车、关联查找”原则,从报废清单曝光、缉查布控系统查缉、路面巡逻管控、源头监管寻踪等环节入手,深入企业、单位、小区、农村和汽车修理厂、停车场等,摸排线索、走访寻线车主。市公安局建立了战果日报告、周通报、月排名工作机制,强化协调调度和督导指导。白银分局将工作任务分解到各派出所、交警中队和报废机动车工作专班,落实大队包中队、中队包派出所、派出所包街道社区的报废机动车档案审核工作。平川分局组织民警对辖区报废车辆进行全面排查,进一步摸清底数,建立台帐,实行“对症下药”。会宁县局创新工作机制,强化交警大队、乡镇“两站两员”及交警中队协同联动,加强乡镇交警中队、交管站建设,构建农村交管新模式,发挥交管职能作用,全力以赴开展报废机动车“隐患清零”整治行动工作。靖远县局制定报废车辆分类总表和报废车辆认领说明,从局领导到派出所、从交警大队到中队、从民警到工勤、辅警均认领工作任务,对全县2300辆已达报废标准的机动车进行认领,全力以赴查找报废机动车。景泰县局对辖区报废车较多的企业进行约谈,对长期停放在社区、停车场的“僵尸车”集中清理,对有报废车的机关单位下发督办通知,上门告知、短信提示、电话督促等形式,全方位开展宣传提示。同时,各县区依托缉查布控系统24小时严密监控,将警力向公路倾斜,坚持定点检查和巡逻管控相结合的方法,精准打击,形成齐抓共管高压态势提升路面见警率。交警支队将大型汽车注销登记业务、出租客车注销登记业务权限下放到县区车管所,并在支队车管所设立办理报废汽车注销登记绿色窗口,集中办理各县分局报送车辆注销登记业务,方便群众办理、便捷注销。

  三是氛围给力,全方位广泛参与宣传发动。交警部门坚持宣传先行、警示在前的原则,通过电视、广播、报纸以及微信、微博等多种传统、新媒体渠道,集中开展曝光警示、告知提示、宣传发动,积极倡导社会力量共同开展报废车“隐患清零”。目前,从城市到农村、从社区街道乡镇,营造浓厚氛围,基本形成了让报废车辆无处逃循、寸步难行的局面,有效推动了预防冬季道路交通事故攻坚战和报废机动车大会战的深入有效开展。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号