当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

靖远县公安局荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号

发布时间:2020-01-02 16:01 发布者:靖远县局 浏览次数:

 

  近年来,在维护校园安全和反家庭暴力方面,靖远县公安局取得了有目共睹的成绩。近日,全国妇联发布关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和个人的决定,全省受到表彰的27个先进集体中,靖远县公安局榜上有名。

  主动担当 积极作为 多措并举维护

  靖远县有155所学校,学生近6万人,是名副其实的教育大县。靖远县公安局积极开展“法治进校园”活动,不遗余力的对学生开展法治教育和思想道德教育。在所有城区和重点乡镇学校设立“护学岗”,在每天上学和放学时间做到学校门口见警察、见警车、见警灯“三见”。持续不断在学校开展“防盗窃、防抢劫、防诈骗、防车祸、防溺水、防毒品”六防教育。每到开学季和毕业季,开展校园安全检查成为固定“动作”,将涉校安全和违法犯罪苗头消灭在萌芽状态,并积极主动开展毒品和防邪教育,通过一系列积极主动的担当作为,涉校恶性案件全面杜绝。

  创新机制 推动全省反家暴工作迈上

  靖远县公安局联合妇联、司法、民政等部门成功探索出“五中心”联动维权工作机制,受到全国妇联和联合国妇女署的关注,被称为“靖远模式”。全省和全国部分省市区积极学习、引进该工作模式。民警积极主动开展反家暴宣传,使家暴违法、施暴受罚的法治观念得到公众的普遍认知。出台《依法处置家庭暴力案件执法指引》规范民警办案,近年来共调解家庭纠纷647起,发出《告诫书》313份,对施暴人罚款139人,行政拘留21人,追究刑事责任17人,防治家庭暴力取得扎实的成效。省公安厅推广靖远县公安局处置家庭暴力案件执法指引,推动全省公安反家暴工作迈上新台阶。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号