当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

景泰县公安局扎实推进安全生产集中整治

发布时间:2020-01-17 11:08 发布者:景泰县局 浏览次数:

 

 

 

 

 

  自安全生产集中整治专项行动开展以来,景泰县公安局高站位谋划部署,强举措全力推进,紧盯治安管理、道路交通、九小场所消防等安全生产重点领域,集中精力、人力、物力,在全县范围内持续开展地毯式安全生产大检查,对安全隐患进行“大抄底”,对隐患整治实行“零容忍”,坚决遏制生产安全事故发生,确保全县治安大局持续稳定,为春节、全国“两会”创造良好的社会治安环境。


  一、全面加强治安管控,确保社会大局稳定

    一是强化对重点单位、重点物品的安全监管。对辖区民用爆炸物品、烟花爆竹、剧毒化学品、易制爆化学品等危险物品从业单位逐一进行检查摸排,全面掌握各单位基本情况、人员状况,紧盯危险物品购买、运输、储存、使用等重点环节,全力开展检查整治。截止目前,共检查重点单位36家,发现治安隐患7处,督促当场整改6处,限期整改1处。

  二是加大矛盾纠纷排查化解力度。针对新春佳节临近外出务工群众大量返乡,矛盾纠纷增多的实际,景泰县公安局紧密结合公安部“百万民警进千万家”活动,社区民警积极进村入户,向辖区群众进行治安防范、火灾预防、电信诈骗、打击赌博等全方位宣传的同时,全力主动排查化解各类矛盾纠纷,切实增强辖区群众的幸福感和满意度。目前,民警进村进社基本实现辖区村居社区全覆盖,共张贴发放安全防范宣传材料3000余份,悬挂治安宣传横幅200余条,排查化解各类矛盾纠纷20余起。
  三是严格大型群众性活动的报备许可。对申请开展的大型活动,从安全预案、现场安保、消防应急等方面全面审查考量,对存在安全隐患的坚决责令整改或不予许可。重点针对春节和元宵节文艺汇演等政府组织的大型群众性活动,加强对活动现场周边的排查整治,提前制定安保方案和紧急事件处置预案,同时,主动和举办单位沟通衔接,督促落实各项安全措施。


  二、全面加强交通管理,坚决遏制事故发生
  一是控源头加强隐患排查。景泰县公安局抽调警力组成专门工作组,对全县4家客运公司、4个危化品运输公司和各货运公司进行全面安全检查,从企业主体责任落实、GPS监控系统运行和车辆安全技术状况等方面着手,共检查安全隐患3处,下发隐患整改通知书3份,限期进行整改。同时启动上沙沃省际、大水闸市际执法服务站和红水坡交警检查站,严格落实24小时和16小时勤务,向驾驶人员进行路况和安全提示,红水坡检查站强制下坡车辆进站休息5分钟,检查制动安全装置。对辖区各条国省道进行巡逻管控,清理长时间占道大型车辆,从根源上消除安全隐患。

  二是快行动严查交通违法。景泰县公安局交警全部下沉一线,充分发挥2个交警执法服务站作用,严查超限超载等6类国省道严重交通违法行为。在当前区间测速的基础上,在事故多发路段不定点部署移动测速4台,强制过往车辆降速。各农村派出所迅速贯彻市县局要求,警力全员上路,在辖区重点县乡道和出村口设立检查点,严查农用车、电动三轮车违法载人等易致事故违法行为,迅速营造高压严防态势,确保道路管控不出问题。12月份以来,共查处各类交通违法行为8022起,其中严重超载5起。

  三是强举措治理农村道路。全面启动景泰县135个劝导站,村两委、驻村工作队和劝导员全部上路,开展交通违法劝导工作,充分发动乡镇干部、交管站工作人员和各派出所民警上路进行安全检查和道路安全劝导。截止目前,农村各乡镇、各派出所出动人力200余人次,进行路面劝导453车次。同时,各乡镇和派出所针对受降雪天气影响、辖区道路结冰严重,存在隐患的实际,广泛发动群众上路清扫积雪,动用机械撒盐撒沙,铲除道路暗冰,有效织密农村地区预防交通事故预防网。


  三、全面加强消防检查,切实清除火灾隐患
  紧扣公安机关主责主业,对辖区九小场所和居民楼院开展地毯式消防安全大检查,重点排查整治消防安全责任不落实、紧急疏散通道堵塞、电气线路老化、消防设施配备不齐、楼道内电动车充电、堆积杂物等消防隐患。截止目前,共检查九小场所1768家,发现消防隐患1162处,下发限期整改通知书1156份,居民使用明火安全提醒80余次。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号