索 引 号: 01391154-0-2020-00086分  类: 公示公告
发布机构: 成文日期:
标  题: 白银市疫情防控网络宣传倡议书
文  号: 发布日期: 2020年01月28日
主 题 词:

白银市疫情防控网络宣传倡议书

市民朋友们:
       新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻,全省已启动重大突发公共卫生事件一级响应。在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导和统一部署下,我市各级党委、政府迅速行动,全面动员社会各方面力量全力开展疫情防控工作。配合做好全市疫情防控工作,关乎您和您的家人及全社会的健康安全,也是每一位市民应尽的责任和义务。为充分利用网络平台做好疫情防控宣传工作,维护全市人民群众健康,特提出以下几点倡议:
       一、积极关注各级主流媒体和卫健部门发布的疫情防控官方权威信息,严格按要求做好个人和家庭的卫生防护和疫情防控工作。做到“一自觉三避免”:各位武汉来银、返乡人员请自觉主动居家隔离14天,做好其他家庭成员的防护,家中不待客;市民朋友们请尽量避免到封闭公共场所和人员密集场所活动,尽量避免外出旅游、走亲访友和与疫情城市人员接触,尽量避免和克服不良的个人生活卫生习惯。一旦发现本人或身边人出现相关疫病疑似症状应及时到本地区定点医疗机构发热门诊就诊,并及时主动向有关部门报告。
       二、积极参与疫情防控宣传引导。全市各级网络传播平台、县区融媒体中心、重点自媒体和微信公众号、微博等社交媒体平台要主动履行社会责任,规范转载卫健部门和主流媒体播发的疾病预防知识和疫情防控权威信息,让更多的人通过正规渠道了解疫情防控相关知识,动员社会力量积极参与到当前这场群防群控战胜疫情的伟大斗争中来。
       三、不造谣不传谣,维护清朗网络空间。有关疫情防控知识和传播信息,一切以官方公开发布信息为准,广大市民要做到“四不”:不造谣,绝不在网上随意传播发布有关疫情的不实信息和不确定信息,散布易引发群众消极恐慌情绪的不良言论;不传谣,绝不随意转发未经官方证实和发布的小道消息和言论;不信谣,坚定在党和国家领导下战胜疫情的信心,绝不跟风炒作网络谣言和不实不良信息;不恐慌,面对网络上传播的谣言和恐慌言论,要正确对待,冷静分析,绝不人云亦云、惊慌失措。发现网络谣言和不良信息应第一时间向当地宣传和网信部门查证和举报,对违反网络传播相关法律法规者,公安部门将落地查人,绝不姑息!
       四、广大党员干部和公职人员要带头遵守疫情防控有关要求,带头宣传疫情防控知识,带头做好亲友和身边群众的思想教育引导工作。带头举报和抵制不良不实言论和信息,积极消除化解麻痹大意、过分乐观和消极恐慌、过分悲观情绪,坚定打赢疫情防控攻坚战的必胜信心。
       让我们从现在做起、从自身做起,坚持文明上网,理性发声,弘扬主旋律,传播正能量,共同构建健康有序、文明和谐的网络生态环境!我们坚信,在党中央的坚强领导下,在市委、市政府和全社会的共同努力下,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!
      祝广大市民朋友们新春快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!


      
网上宣传志愿服务热线及不良信息举报电话: 

      0943-8229923                                                                                  中共白银市委宣传部

                              中共白银市委网信办
                                   2020年1月26日

 

 

白银公安将依法查处各类别有用心的造谣有害信息,对在互联网上传谣、造谣的,坚决予以打击,消除社会恐慌。

 法律依据 

《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一

投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。


 

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第十条

编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条之一的规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。

利用突发传染病疫情等灾害,制造、传播谣言,煽动分裂国家、破坏国家统一,或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,依照刑法第一百零三条第二款、第一百零五条第二款的规定,以煽动分裂国家罪或者煽动颠覆国家政权罪定罪处罚。


 

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条

有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:  

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;  

(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;  

(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

 


  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号