索 引 号: 01391154-0-2019-01392分  类: 领导解读
发布机构: 成文日期:
标  题: 白银市公安局党委委员魏列军:《白银市烟花爆竹安全管理办法》解读
文  号: 发布日期: 2019年12月12日
主 题 词:

白银市公安局党委委员魏列军:《白银市烟花爆竹安全管理办法》解读

    一、制定出台《白银市烟花爆竹安全管理办法》的背景和实施的重大意义

近年来,白银市城区烟花爆竹无序燃放造成的火灾事故和人身伤害事故频繁发生,随意燃放烟花爆竹造成的环境和噪音污染严重影响居民正常的生产、生活和学习,近几年来,广大市民多次向市政府市长信箱、环保局、公安局等相关部门举报、投诉无序燃放烟花爆竹造成的火灾、人身伤害事故和环境、噪音污染现象。烟花爆竹燃放成为广大居民关注度非常高的热点问题。另一方面,社会各界群体特别是人大代表和政协委员每年在两会都有有关烟花爆竹禁限放的提案,对城区禁限放烟花爆竹的要求日益强烈,要求政府相关部门规范烟花爆竹安全燃放。对此,市委、市政府高度重视,2016年上半年,市政府明确要求市公安局牵头,根据国家相关的法律法规,结合白银市的实际,制定《白银市烟花爆竹安全管理办法》(以下称《办法》)。201610月,中央环境保护督查工作组对白银城区无序燃放烟花爆竹问题也高度重视,明确要求白银市公安局、白银区政府主要负责人牵头于2016年年底完成“市区烟花爆竹燃放管控不到位的问题”;也进一步加快了《办法》出台的进程。

《办法》是白银市政府研究制定实施的第一部政府行政法规。《办法》的最终实施,将进一步规范全市烟花爆竹燃放安全管理,预防因燃放烟花爆竹引发的各类案件事故,降低燃放烟花爆竹造成的环境污染,促成社会新风尚的形成不断提升全市大气环境质量、安全保障水平和社会文明程度和全面创建全国文明城市等方面都有重大的现实意义。

二、制定城区限放烟花爆竹规定的法律依据

《中华人民共和国治安管理处罚法》58违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款

《大气污染防治法》第82条规定“禁止生产、销售、燃放不符合质量标准的烟花爆竹、任何单位和个人不得在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹”和第119“违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚”

《烟花爆竹安全管理条例》28 “县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类”42在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚

三、《办法》过程和程序

根据《立法法》和国务院《法规、规章备案规定》的相关程序,制定办法》。具体来说经过以下程序:

(一)前期调研:首先参阅了国家有关法律法规和2010年以来国务院办公厅、公安部等相关部门下发的关于城市烟花爆竹禁限放的相关政策,为制定全市《办法》寻找法理依据和政策依据。其次参照了全国兄弟省市已出台的《烟花爆竹安全管理规定》,借鉴一些好的经验和做法。目前全国共有地级城市265个,截止2015年已经出台烟花爆竹禁限放政策的地级城市有121个,占全国地级城市的近一半。在我省内,兰州市、定西市、庆阳市先后也出台了相关规定。三是结合全市的实际,认真调研,2016年年初市公安局组成专门调研组下赴各县区进行调研,调研组在各县区先后召集公安等部门和社会各界参加的调研论证会,充分听取相关单位和社会各界意见和建议,为制定《办法》打下了坚实的民意基础。

(二)起草阶段:调研组根据国家法律法规和相关政策,结合全市的实际,草拟形成办法(草案)

(三)民意调查阶段:草案形成后,市公安局就制定的办法(草案)》制定下发《白银市城区禁限放烟花爆竹调查问卷》。全市各县区公安局组织人员在本县区城区广场、繁华路段、居民小区、大型企事业单位、党政机关以及学校等单位,针对不同阶层、不同年龄、不同职业居民进行问卷调查,每个县区共发放问卷调查表100余份。充分掌握了解全市城区居民对禁限放烟花爆竹的意见和建议。此次问卷,广大城区居民参与程度较高,都非常关注政府出台的烟花爆竹安全管理规定。通过调查问卷结果分析得出: 76%的市民对燃放烟花爆竹禁限放政策持支持的态度;除春节外,居民正常上班、上学期间,居民清晨、中午、晚上休息期间、学生中高考时间绝大多数市民均反对他人随意燃放烟花爆竹;70%的居民反对城区烟花爆竹随意销售行为。

(四)征求烟花爆竹管理各相关单位意见和建议。11月,市公安局分别就《办法(草案)》向各县区人民政府、市综治办、市公安局、市安监局、市工商局、市质监局、市建设局、市环保局、市广电局、市民政局、市消防支队等单位征求意见和建议,市公安局对相关单位提出的修改意见和建议进行修改。

(五)专家论证。11月下旬,市公安局就草拟《办法(草案)》提交市政府法制办,法制办牵头上报市政府进行政府立项,1129日市政府批复同意立项。随后,法制办牵头邀请全省相关专家对《办法(草案)》进行专家论证,专家组对《办法(草案)》合法性、可行性、操作性进行讨论,并提出具体修改意见。

(六)听证会。1221日,市公安局召开《办法(草案)》听证会,邀请全市部分人大代表、政协委员、法律咨询专家、社会各界群众代表和白银电视台、白银日报、白银晚报等媒体记者以及全市各县区人民政府主管领导和相关部门负责人,市安监、环保、建设、质检、工商、教育、广电、民政、消防、城管环卫等市直机关相关负责人参加听证会。对《办法(草案)》进行听证。听证会上,市人大代表、政协委员和社会各界群众代表踊跃发言,对《办法》制定、完善至最终实施提出宝贵的意见和建议。

(七)市政府常务会审定通过。26日上午,市政府召开政府常务会议审定通过了市公安局牵头制定的《办法》。201731日,《办法》将正式实施。

在整个《办法》出台的过程中,市委、市政府高度重视。多次听取市政府党组成员、市公安局党委书记、局长李明,党委副书记、常务副局长姚立群、党委委员魏列军等市公安局领导的专题汇报,市长张旭晨,市委常委、政法委书记甘孝礼、市委常委、副市长薛庆国等市委、市政府主要领导和分管领导对市公安局工作表示高度肯定,也分别对《办法(草案)》提出许多具体的建设性的意见。

四、《办法》主要内容

兼顾民俗,我市没有采取“一刀切”的方式全面禁放烟花爆竹,而是实行限制燃放烟花爆竹的规定,其内容可概括为“三限三禁”,即明确了限放区域、限放时间、限制销售和禁放场所、禁放方式及禁放品种。

五、我市城区限放烟花爆竹的时间和范围具体规定的

除春节期间(腊月二十三至正月十六)以外,白银市城区禁止燃放烟花爆竹。

白银市城区指白银区四龙路、工农路、人民路、公园路、纺织路五个街道和王岘乡城区辖区。除白银区外其他县、区的城区范围,由其他县、区政府结合本县区的实际具体划定。

六、哪些场所禁止燃放烟花爆竹

(一)重要军事设施和文物保护单位; 

(二)车站等交通枢纽及铁路线路安全保护区内; 

(三)加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、仓库、输油(气)管道等禁火区或者其他生产、经营、储存易燃、易爆危险物品的场所安全保护区内; 

(四)输变电设施安全保护区内; 

(五)图书馆、档案馆、医院、幼儿园、中小学校、敬老院、博物馆、购物商场、贸易市场内; 

(六)公园、林地、绿地、苗圃等重点防火区;

(七)党政机关办公场所、企事业单位办公区等;

(八)其他人群密集区域及公共场所。

七、燃放烟花爆竹方式有哪些要求

(一)不得在禁止燃放烟花爆竹的时间内燃放;

(二)不得在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所内燃放;

(三)不得燃放禁止燃放的烟花爆竹;

(四)不得采取妨碍公共秩序和危害公共安全以及危害公民的人身、财产安全的燃放方式。

(五)未成年人应当在监护人的看护下安全燃放;

(六)燃放烟花爆竹前,应当认真阅读燃放说明和警示语并严格遵守。

(七)燃放烟花爆竹后,应当在15分钟内清理燃放形成的垃圾杂物。

八、非限制燃放期间,燃放烟花爆竹的品种如何规定的

(一)根据国家规定,只能燃放国家标准《烟花爆竹安全与质量》中的CD级烟花爆竹产品。烟花爆竹经营户禁止销售CD级烟花爆竹以外的产品(烟花爆竹产品上有标注)。

C级产品是指:适应于室外相对开放的空间燃放的产品,当按照说明燃放时,距离产品及其燃放轨迹5米以上的人或财产不应受到伤害。对于手持类产品,手持者不应受到伤害。
    D级产品是指:适应于近距离燃放,当按照说明燃放时,距离产品及其燃放轨迹1米以上的人或财产不应受到伤害。对于手持类产品,手持者不应受到伤害。

(二)禁止销售和燃放下列假冒伪劣和三无烟花爆竹产品产品

1、拉炮、擦炮、摔炮、砸炮、发令纸(打火纸)、“白皮” 等撞击、挤压、摩擦即可自燃爆炸的产品和无规则飞行轨迹的二响、三响、月旅行、地老鼠等危险品烟花爆竹产品以及氯酸盐含量超标、威力大、危险性大以及产品质量不合格的劣质产品;

2、禁止销售给个人或非专业燃放单位单只装黑火药2.0g以上、其它药剂0.5g以上、外形尺寸超过70mm直径10mm以上的大爆竹;禁止销售给个人或非专业燃放单位单只装药40g以上的烟花和C级单筒含药量25g以上的组合烟花;禁止销售给个人或非专业燃放单位20g以上的小礼花。

九、违规燃放烟花爆竹如何处罚

违反本办法,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,或者燃放本办法禁止燃放的烟花爆竹种类的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款,违反治安管理相关法规的,依法给予治安管理处罚。

违反本办法,未经许可举办焰火晚会以及其他大型烟花燃放活动的;或焰火晚会以及其他大型烟花燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

违反本办法,在限制燃放区域内、时间内销售禁止燃放的烟花爆竹种类的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得,情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

违反本办法的行为人不满十四周岁的,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的,从轻或者减轻处罚。监护人唆使被监护人违反本办法的,依据相关法律法规处罚。

违反本办法,生产、运输和存储烟花爆竹的,由公安、安全生产监督等管理部门按照各自的职责依法处理。

宾馆、酒店、商户等临街单位违反市政府“门前三包”责任制的规定,不告知、不劝阻、不制止违规燃放烟花爆竹行为的,由城市管理执法部门依照国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《甘肃省城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定给予处罚。


  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号