索 引 号: 01391154-0-2019-01181分  类: 图解解读
发布机构: 成文日期:
标  题: 交通违法罚款缴纳办理服务图解
文  号: 发布日期: 2019年10月29日
主 题 词:

交通违法罚款缴纳办理服务图解

 交通违法罚款缴纳办事流程图

1.银行缴纳
 

  2.互联网缴纳

 

 

 

一、适用范围
交通违法当事人
二、事项(审查)类型
其他服务
三、设立依据
《中华人民共和国道路交通安全法
条  道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。
第八十二条 公安机关交通管理部门依法实施罚款的行政处罚,应当依照有关法律、行政法规的规定,实施罚款决定与罚款收缴分离;收缴的罚款以及依法没收的违法所得,应当全部上缴国库。
第一百零八条 当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。
对行人、乘车人和非机动车驾驶人的罚款,当事人无异议的,可以当场予以收缴罚款。
第一百零九条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
(二)申请人民法院强制执行。
四、受理机构
一)跨省异地罚缴代理银行
按照财政部、公安部、中国人民银行关于实施跨省异地缴纳交通违法罚款工作及中央非税收入代理银行范围,符合条件的代理银行包括:中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、交通银行、招商银行、中国邮政储蓄银行、中国光大银行、中信银行。
(二)省内异地罚缴代理银行
按照甘肃省省级财政业务中标结果,已签订《甘肃省省级非税专户代理银行服务协议》的代理银行均可参与代理省内异地罚缴业务,目前包括:中国工商银行甘肃省分行、中国建设银行甘肃省分行、中国农业银行甘肃省分行、中国银行甘肃省分行、交通银行甘肃省分行、招商银行兰州分行、中国邮政储蓄银行甘肃省分行、甘肃银行、兰州银行、中信银行兰州分行、光大银行兰州分行、浙商银行兰州分行、兰州农商银行。
(三)互联网
互联网交通安全综合服务管理平台,手机12123APP支持银联和光大银行支付;甘肃省公安厅便民服务平台支持微信支付。
(四)公安网
交通违法自助处理缴费终端支持微信支付。
五、决定机构
省公安厅、省财政厅
六、数量限制
无。
七、申请条件
需要缴纳交通罚款的当事人。
八、不予受理居民身份证异地办理的情形主要包括:
无。
九、申请材料目录
无。
十、申请接收
无。
十一、办理基本流程 
(一)需要缴纳交通违法当事人持有上述银行银行卡,可通过上述银行网银、自助终端办理;无卡用户可在柜面办理;
(二)驾驶人可在互联网综合应用服务管理平台,手机12123APP注册后,自助在网上处理并缴纳罚款。
十二、办理方式
窗口或者网络办理。
十三、办结时限
即时。
十四、收费依据及标准 
根据《甘肃省道路交通安全条例》确定的罚款金额缴纳,15日内未缴纳罚款的每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款金额不超过本金。
十五、审批结果
无。
十六、结果送达
十七、行政相对人权力和义务
无。
十八、咨询途径和办理进程、结果公开查询
通过银行缴纳的可致电银行查询,通过互联网综合应用服务管理平台,手机12123APP缴纳的,可通过网办进度查询
十九、监督投诉渠道
省、市、县级财政部门,公安机关交通管理部门
二十、办公地址和时间
办公地址:各级罚款代收渠道。
办公时间:24小时
二十一、办理进程和结果公开查询
通过银行缴纳的可致电银行查询,通过互联网综合应用服务管理平台,手机12123APP缴纳的,可通过网办进度查询


  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号