当前位置:首页 > 专题报道

【集中攻坚40天倒计时】履艰不惧向前行 白银公安再破24年命案积案

发布时间:2019-12-24 15:03 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

  2019年12月21日,白银市公安局赴陕西追缉命案积案逃犯工作专班凯旋。副市长、市公安局党委书记、局长唐生同志率队赴兰州火车站迎接祝贺,市公安局党委副书记、常务副局长姚立群在市公安局列队迎接得胜归来的工作专班。在省公安厅党委的全力推动下,市公安局抓获潜逃24年的犯罪嫌疑人,成功破获景泰“1995.10.14”命案积案,为全省破案追逃攻坚战役再添新战果。2019年以来,白银市公安机关破获命案积案已达4起,且均为10年以上命案积案。

  1995年10月14日,犯罪嫌疑人闫某丰在景泰县芦阳镇马鞍山村因土地纠纷与本村村民曹某泰发生争执,该闫将曹某泰殴打致颅骨骨折、脑挫裂伤,后受害人经医院抢救无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人闫某丰畏罪潜逃、销声匿迹。
  案件发生后的24年间,白银市公安局在数轮命案积案攻坚工作中都将该案作为重点目标案件组织开展专门攻坚,但均未取得突破。2019年11月20日,省厅部署“云剑”行动40天破案追逃攻坚战役后,市公安局党委高度重视,精准部署,确定了“一把手包案定责、省厅资源依托用足、市县区联动共振、科技技术支撑引领、情报信息鲜活保障”的攻坚指导思想,按照“一案一专班”、“一专班一方案”的标准,成立了由唐生同志任组长,多警种精干警力为成员的专案专班,集中开展命案积案攻坚。
  由于遗留未破命案侦查条件差,破案抓手少,破案追逃工作推进异常艰难。在省公安厅刑警总队与合成作战指挥中心的大力支持下,专案专班依托公安机关最新科技手段,最终锁定了犯罪嫌疑人的落脚点。12月19日,市公安局专案专班在陕西灞桥将犯罪嫌疑人闫某丰抓获归案,至此,景泰“1995.10.14”命案积案成功告破。
  目前,白银市公安机关已抓获逃犯70名,抓存比达到51.1%,破案追逃仍在如火如荼地开展中。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号