当前位置:首页 > 专题报道

【集中攻坚40天倒计时】再擒一名逃犯 连续10年命案全破

发布时间:2019-12-26 09:06 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

  在市公安局有关部门的大力支持和陕西、宁夏、内蒙等兄弟单位的积极配合下,靖远县公安局不畏艰难、精准出击、全力攻坚,经过连续一个月的艰苦奋战,于 12月21日在贺兰山区成功抓获命案逃犯赵某升,保持连续10年命案全破。

  2019年11月19日凌晨5时许,靖远县刘川镇罗庄村发生一起故意伤害案件,致使一人死亡,一人重伤。案发后,靖远县公安局刑侦大队立即组织精干警力开展侦查工作。经调查,犯罪嫌疑人为罗庄村村民赵某升,案发后赵某升便驾驶自己的摩托三轮车沿国道109线向宁夏方向逃跑。掌握这一线索后,刑侦大队联合合成作战中心深入分析嫌疑人逃跑路线,同时组织警力驾车沿嫌疑人逃跑路线开展追捕。由于犯罪嫌疑人具有很强的反侦查意识,在宁夏中宁县石空镇贺兰山区附近失去行踪,抓捕工作陷入了瓶颈。

  办案民警重新调整了思路,兵分两路开展侦查工作。一组奔赴犯罪嫌疑人常年务工的陕西省神木县、府谷县等地进行摸排,另一组在嫌疑人失去行踪的宁夏中宁县、青铜峡市、内蒙古阿拉善左旗等地进行走访调查,并大量的调取、分析周边的监控视频。在合成作战中心的支持下,侦查员最终锁定犯罪嫌疑人藏匿在贺兰山区的放牧场。12月20日,靖远县公安局针对山区特殊地形条件,制定了详细的抓捕计划,抽调14名刑侦精干民警,携带武器、警械、越野车、无人机等装备,联合市公安局警犬队携带6只警犬,由副局长王兴军带队,连夜奔赴贺兰山区对犯罪嫌疑人赵某升实施抓捕。当地牧民积极配合公安机关,自发组织20余人的摩托车队和牧马队伍配合搜捕,“多兵种”联合作战,克服天气因素,战风沙、抗严寒,经过连续12个小时的连续奋战,21日9时在贺兰山区将犯罪嫌疑人赵某升成功抓获,至此,历时1个月的追捕攻坚战取得了最终胜利。

  破案当天,靖远县公安局在办公楼前举行欢迎仪式,靖远县委常委、政法委书记、代局长侯哲为载誉归来的民警献上鲜花,并代表县局党委对抓捕小组辛勤付出、连续作战、不辞辛苦、长途奔袭、出色完成任务表示慰问和鼓励。

  目前,犯罪嫌疑人赵某升已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办当中。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号