当前位置:首页 > 专题报道

【你好2020】郭仕鹏:不负韶华 继续当好“关系户”

发布时间:2020-01-06 11:21 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

  2019年是我从警的第四个年头,也是我作为白银市平川区化工社区民警的第四年,这一年既是忙碌的一年也是充实的一年。回望这一年的工作可以用三个身份来形容:“和事佬”“关系户”“管家婆”。

  告别2019,迎来2020,我将继续当好“和事佬”“关系户”“管家婆”,种好自己的“责任田”,尽自己所能在社区警务工作中奉献自己的全部力量。

  我是一名“和事佬”

  一个社区要想和谐稳定就要做到矛盾纠纷及时化解,邻里之间守望,互相谅解。在这一年中化工社区的和谐稳定来之不易,矛盾纠纷的排查化解起到了关键性的作用。而作为社区民警的我不由自主的扮演了一年的“和事佬”。

  这一年中矛盾纠纷的排查化解举措有了更新和细化,以街道司法工作人员、综治工作人员、居委会工作人员、警务室外聘调解员、社区外聘律师、心理咨询师为主的矛调联动小组成为了我这名“和事佬”的得力助手。矛盾排查前置化、矛盾纠纷风险评估、矛盾纠纷联动化解、矛盾纠纷化解评测、矛盾纠纷回访监测五项措施让矛盾纠纷的排查化解更加细致和彻底。

  2019年的1月份,通过社区网格长的日常排查发现:辖区同一个单元楼上和楼下的两户居民因为日常生活噪音问题产生矛盾,经常吵架。社区网格长向社区书记和社区民警汇报后,经过走访了解,矛调小组将此矛盾评估为高风险矛盾。同时启动联动矛调小组进行调解,联动矛调小组通过在对两户居民多次调解,并对每次调解进行评测,逐步发现两户的矛盾基本化解。后期矛调小组对两户居民进行了持续回访监测,避免矛盾再次产生。

  我是一名“关系户”

  发动群众进行治安防范、群防群治对于增强辖区社会面治理和防控能力来说尤为重要。化工辖区人口结构老龄化严重,但企事业单位密集。就此,警务室仔细分析辖区特点,仿照农村治安户长,制定了企事业单位分片治理、治安网格长包片防控治理的治安防控和群防群治体系。

  为了得到好的效果作为社区民警,“跑关系、送温暖”就成了必不可少的工作。在年初企事业单位分片治理实施的第一家单位,辖区单位白银市第九中学临近有一个5栋楼的独立小区,治安防控处于空白。根据实际情况,这个独立小区由白银市第九中学承包治理最为合理,但是和学校领导沟通后没有同意承包。社区民警多次前往学校与学校领导进行沟通,晓之以情,动之以理。同时,社区民警主动上门提供各类法律知识讲座,学生宿舍危险品检查,排查校园安全隐患,增加校园周边巡逻强度,对学校师生提供各类法律咨询等各类服务举措,通过一段时间的努力,校园的教学环境和校园周边的治安环境得到了很大的改善,学校领导也被社区民警的工作打动,学校和社区民警有了“铁关系”,临近学校的这个独立小区的治安防控有了操心人。同样,辖区其他的六家单位也在社区民警努力下搭建了“铁关系”,六家单位周边的居民区也有了操心人。

  我是一名“管家婆”

  为了更好的服务群众,打破警民隔阂,社区民警变成了一名事事都要管的“管家婆”。2019年5月,辖区一名居民因6岁的女儿身患幼儿型心肌炎,辗转多地为女儿看病,家中积蓄已经用尽,无奈之下找到了社区民警,社区民警得知后当即利用自己所建立的微信网络信息群发布了爱心募捐信息,同时通过辖区平川在线传媒公司向全区发起了爱心募捐活动,经过两周的努力为孩子募捐到了5万元的爱心救助款。

  告别2019,迎来2020

  通过一年的工作我深深体会到社区警务工作的重要以及社区警务为基层社会治理带来的好处。从管理到服务,社区民警角色的转换,使得基层社会治理触手得到延伸,治理覆盖面变广,社会防控能力加强,辖区案事件能够早发现、早控制、早解决。

  可以预见的是,在未来的2020年,基层社会治理将彻底摆脱公安机关一家单打独斗的局面,基层社会治理全社会共同参与的新局面已经形成。群众见警率提升,老百姓有了家门口的派出所。

  • 甘公网安备:62040202000224号 版权所有:白银市公安局
  • 网站标识码:6204000019 网站技术支持:0943-5938134
  • 地址:白银市白银区北京路526号 陇ICP备19000891号